ツーリング・レポート「東海・旅の足跡」をお読みいただき、ありがとうございます。
昨日、湖北へ行き、琵琶湖で獲れたスジエビを手に入れました。
下の写真がそれで、まだ生きており、水の中を元気に動きまわっています。
スジエビを飼育している人も多いみたいですが、僕にはそうした趣味はないので、本来の目的である食用に。
下の写真は画面左が揚げたスジエビで、右が茹でたスジエビです。
揚げたスジエビは香ばしく、かっぱえびせんを食べているようで、茹でたスジエビは歯ごたえがあり、えびの濃厚な味がします。スジエビはこうして丸ごと食べられることから、カルシウムがたっぷり。
スジエビの調理としては、えび豆は買ってきたほうが早いので、かき揚げを作って、揚げたてを美味しくいただき、お腹いっぱいになりました。
以下は備忘録。
愛車(TW225E)の前輪ブレーキパッドとチェーンの張り調整はOK。
今日の午後、県道62号線の交差点の沖村西から沖村東でスピード違反の取締りを目にした。以前にも同じ県道62号線の名鉄犬山線の高架下近くで交通取締まりを目にした。
0 件のコメント:
コメントを投稿