2014年11月28日金曜日

vol.950 琵琶湖産スジエビ調理

 ツーリング・レポート「東海・旅の足跡」をお読みいただき、ありがとうございます。

 昨日、湖北へ行き、琵琶湖で獲れたスジエビを手に入れました。
 下の写真がそれで、まだ生きており、水の中を元気に動きまわっています。
 

 スジエビを飼育している人も多いみたいですが、僕にはそうした趣味はないので、本来の目的である食用に。
 下の写真は画面左が揚げたスジエビで、右が茹でたスジエビです。
 

 揚げたスジエビは香ばしく、かっぱえびせんを食べているようで、茹でたスジエビは歯ごたえがあり、えびの濃厚な味がします。スジエビはこうして丸ごと食べられることから、カルシウムがたっぷり。
 スジエビの調理としては、えび豆は買ってきたほうが早いので、かき揚げを作って、揚げたてを美味しくいただき、お腹いっぱいになりました。

 以下は備忘録。
 愛車(TW225E)の前輪ブレーキパッドとチェーンの張り調整はOK。
 今日の午後、県道62号線の交差点の沖村西から沖村東でスピード違反の取締りを目にした。以前にも同じ県道62号線の名鉄犬山線の高架下近くで交通取締まりを目にした。

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